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Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Band 89 (1998)
Überschrift Seite
Cahier 1 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Erweiterte Richtlinien für die Autoren = Informations supplémentaires concernant les directives aux auteurs _
Table des matières _
Rubrique: Bericht der 30. Arbeitstagung der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittelhygiene an der ETH Zürich am 20. November 1997 : die Bedeutung der Mikrobiologie im Umgang mit Lebensmitteln 1
Article: Lebensmittelmikrobiologie und neue Gesundheitsrisiken = Food microbiology and new health risks 2
Article: Lebensmittelmikrobiologie und Kontrollen = Food microbiology and analyses 8
Article: Reinigung und Desinfektion = Cleaning and disinfection 14
Article: Hygieneschulung im Gastgewerbe = Hygiene education in the catering trade 21
Article: Hygieneschulung in der Bäckerei-Konditorei- und Confiseriebranche der Schweiz = Hygiene education in the bakery and confectionery branch in Switzerland 30
Article: Hygieneschulung in der Milchwirtschaft = Hygiene education in the dairy technology 38
Article: Salmonellosen im Aargau, 1992 und 1995 : Auswertung zweier Fragebogenaktionen = Salmonellosis in the Canton of Aargau, 1992 and 1995 : results of two investigations by means of questionnaires 44
Article: Analyse des triglycérides. Partie I, Optimisation et validation d'une méthode GC rapide et application à diverses graisses végétales et animales = Analysis of triglycerides. Part I, Optimisation and validation of a rapid GC method and application to different vegetable and animal fats 59
Article: Analyse des triglycérides. Partie II, Validation d'une méthode de régression multilinéaire pour le dosage de graisses étrangères dans la graisse de lait = Analysis of triglycerides. Part II, Validation of a multilinear regression method for the determination of foreign fats in milk fat 75
Article: Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischer Butter = Composition of Swiss butter 84
Article: Comparison of multivariate statistics and neural networks as classificaiton tools in the field of wine analysis 97
Rubrique: [Informationen = Informations] 118
Publicité 121
Cahier 2 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Arsen in Umwelt, Lebensmitteln und Mensch : eine Übersicht = Arsenic in the environment, food and human beings : a review 123
Article: Selenstatus der schweizerischen Bevölkerung. Teil 2, Vorkommen in Lebensmitteln und im Blutserum = Selenium status of the Swiss population. Part 2, Occurrence in food and blood serum 147
Article: HPLC method for the determination of aromatic amines released from inks of ballpoint and fiber-tip pens under physiological conditions 177
Article: Akkreditierung und EDV : Anforderungen an die Informatikmittel = Accreditation and use of computers : guidance on the use of computers in laboratories 188
Article: Ermittlung eines möglichen viralen Ursprungs gastrointestinaler Gruppenerkrankungen durch die Kombination klinischer, bakteriologischer und epidemiologischer Kriterien = Applying epidemiological, clinical and bacteriological criteria to test outbreaks of gastro-enteritis of potentially viral origin 196
Article: Lebensmittelmikrobiologie als mikrobielle Ökologie = Food microbiology as microbial ecology 219
Compte rendu de lecture: Instrumentation industrielle, volume 3 : analyse industrielle: tomes I et II [Michel Cerr] 250
Erratum: Corrigendum 252
Rubrique: Informationen = Informations 253
Publicité 255
Cahier 3 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Selenstatus der schweizerischen Bevölkerung. Teil 3, Veränderungen und deren Ursachen = Selenium status of the Swiss population. Part 3, Changes and its causes 257
Artikel: Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von schweizerischem Ziger = Composition of Swiss ricotta-type cheese 294
Artikel: Die Qualität von Fritierölen dielektrisch erfassen : Kalibration und Anwendungsbereich von Food-Oil-Sensoren = Frying fats : data of food oil sensors vs. polar components : calibration curve and its application range 301
Artikel: Probleme bei der Anwendung der 35S- und NOS-PCR für die GVO-Analytik = Problems with the application of the 35S- and NOS-PCR for GMO analysis 308
Artikel: Burning behaviour of clothes : results of a survey on the Swiss market 318
Artikel: Characterization of migrates from can coatings by size exclusion chromatography : total amounts of phenolics with molecular weight below 1000 D 327
Artikel: Modifikation des EnviroAmp™ Legionella Kits für die Routinediagnostik von Legionella pneumophila in Wasserproben = Modification of the EnviroAmp™ Legionella kit for the routine diagnostic of Legionella pneumophila in water samples 339
Artikel: Identification et quantification des gallates dans les huiles d'olive et les beurres, par la chromatographie sur couche mince = Identification and quantification of propyl, octyl, and dodecyl gallates in olive oils and butters by thin layer chromatography 355
Artikel: Dosage de résidus de streptomycine dans le miel par HPLC avec postdérivatisation et détection fluorimétrique = Analysis of streptomycin residues in honey by liquid chromatography with postderivatization and fluorometric detection 369
Buchbesprechung: Techniques for analyzing food aroma [Ray Marsili] 383
Rubrik: Informationen = Informations 384
Werbung 387
Heft 4 _
Titelseiten _
Rubrik: [Impressum] _
Rubrik: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Inhaltsverzeichnis _
Rubrik: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz im Jahre 1997 = Le contrôle des denrées alimentaires en Suisse en 1997 389
Artikel: Solid phase extraction, a rapid method for the determination of mercaptobenzothiazole in water from soothers and bottle teats 516
Buchbesprechung: Handbook of indices of food quality and authenticity [R.S. Singhal, P.R. Kulkarni, D.V. Rege] 522
Rubrik: Informationen = Informations 524
Werbung 527
Heft 5 _
Titelseiten _
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Rubrik: [Impressum] _
Rubrik: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Inhaltsverzeichnis _
Artikel: Identification of migrants from coatings of food cans and tubes : reaction products of bisphenol-A-diglycidyl ether (BADGE) with phenols and solvents 529
Artikel: Ernährung und ernährungsabhängige Krankheiten in der Schweiz = Nutrition and nutrition-related diseases in Switzerland 548
Artikel: Kranke und gesunde Ausscheider infektiöser oder toxigener Erreger im Umgang mit Lebensmitteln = Handling of foodstuffs by sick and healthy persons shedding pathogenic or toxigenic microorganisms 581
Artikel: Isolation, identification and antibiotic resistance patterns of enterococci from drinking water in Canton Ticino 605
Artikel: Analyse des triglycérides. Partie III, Comparaison de méthodes de régression MLR, PLS et PCA pour le dosage de graisses étrangères dans la graisse de lait par GC capillaire = Analysis of triglycerides. Part III, Comparison of methods of MLR, PLS and PCA regression for the determination of foreign fats in milk fat using capillary GC 617
Artikel: Volatile compounds of Swiss processed cheeses 625
Rubrik: Informationen = Informations 639
Werbung 641
Heft 6 _
Titelseiten _
Rubrik: [Impressum] _
Rubrik: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Inhaltsverzeichnis _
Rubrik: Bericht über die 110. Jahresversammlung der Schweiz. Gesellschaft für Lebensmittel- und Umweltchemie : Horw, 3.-4. September 1998 = Compte rendu de la 110e Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie alimentaire et environnementale : Horw, 3-4 septembre 1998 643
Rubrik: Vorträge und Poster präsentiert am "Tag der jungen Wissenschaftler" der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittel und Umweltchemie : Horw (LU), 3. September 1998 : Zusammenfassungen 650
Artikel: Ozonanwendung in der Trinkwasseraufbereitung : Möglichkeiten und Grenzen = Ozonation in drinking water treatment : possibilities and limitations 669
Artikel: Mikrobielle und chemische Risiken des Trinkwassers = Microbial and chemical risks of drinking water 684
Artikel: Radon-222 dans les eaux souterraines du canton de Fribourg = Radon-222 in ground-water of the Canton Fribourg 700
Artikel: Un procédé automatique de détermination de l'acétaldéhyde dans l'eau minérale en bouteilles PET par CPG et micro-extraction en phase solide dans l'espace de tête = Automatic analytical method for the determination of acetaldehyde in drinking water in PET bottles by head-space solid phase micro-extraction 705
Artikel: Herkunft von Atrazin in zwei Grundwasserfassungen von Kerzers FR = The provenance of atrazine in two ground-waters of the municipality of Kerzers FR 715
Artikel: Nitratelimination in Gewässern und ihre Auswirkungen auf Nitratgehalte in Seen und Grundwasser = Nitrate elimination in aquatic systems and its effect on nitrate concentrations in lakes and ground-waters 723
Artikel: Exigences et conséquences du stockage prolongé d'eau de boisson dans un réservoir = Requirements and consequences of drinking water long term storage in a container 730
Artikel: Muttermilchuntersuchungen der letzten 25 Jahre am Kantonalen Laboratorium Basel-Stadt : Organochlorpestizid-, PCB- und (neu) Nitromoschus-Rückstände = Survey of human milk of the last 25 years at the Cantonal Laboratory Basel-Stadt : residues of organochlorinated pesticides, PCB's and (new) nitromusk-compounds 741
Artikel: Untersuchungen zum Vorkommen von verotoxinbildenden Escherichia coli in genussfertigen und nicht genussfertigen Lebensmitteln = Investigations on the occurrence of verotoxin producing Escherichia coli in foods ready-to-eat and not-ready-to-eat 758
Buchbesprechung: Atomabsorptionsspektrometrie [Bernhard Welz, Michael Sperling] 775
Rubrik: Informationen = Informations 776
Werbung 778
Register: Autorenregister = Table des auteurs = Author index 780
Register: Sachregister = Index alphabétique = Subject index 784
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