Alle Bände

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchungen und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchungen und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 95 (2004)
Überschrift Seite
Cahier 1 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Erweiterte Richtlinien für die Autoren = Informations supplémentaires concernant les directives aux auteurs _
Table des matières _
Préface: Food safety - Ein Grenzen überschreitendes Thema 1
Article: Geschichte und Aktivitäten der "International Commission on Microbiological Specifications for Foods" (ICMSF) 3
Article: Principles of risk analysis as applied to microbial food safety concerns 6
Article: Food safety objectives - Concept and current status 13
Article: Performance objectives and performance criteria - Two sides of the food chain 21
Article: Microbiological criteria - Purpose and limitations 28
Article: Microbiological sampling plans - Statistical aspects 32
Article: Environmental sampling - A tool to verify the effectiveness of preventive hygiene measures 45
Article: Application of the food safety objective concept to the problem of aflatoxins in peanuts 52
Article: How to meet an FSO - Control of Listeria monocytogenes in the smoked fish industry 59
Article: Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von Ziegenmilch schweizerischer Herkunft 68
Article: Comparison of efficiency and stability of two preconcentration techniques (SPME and INDEx) coupled to an MS-based "Electronic Nose" 85
Article: Verunreinigungen tierischer Herkunft in Getreide und Getreideprodukten. Teil II, Anwendung einer DNA-analytischen Methode zur Tierartbestimmung an echten Proben 99
Article: Citric acid to reduce acrylamide formation in French fries and roasted potatoes? 110
Compte rendu de lecture: Microorganisms in foods 7 "Microbiological testing in food safety management" [International Commission on Microbiological Specifications of Foods (ICMSF)] 118
Rubrique: [Informationen = Informations] 119
Cahier 2 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Préface: Ein Schritt in die Zukunft 125
Article: Good manufacturing practice (GMP) for French fries low in acrylamide : results of a pilot project 127
Article: LC-MS-MS method for determining nifursol and other nitrofuran residues in meat 135
Article: Determination of photodegradation of UV filters in sunscreens by HPLC/DAD and HPLC/MS 147
Article: Gesundheitliche Risikobewertung der Toxaphen-Rückstände in Lebensmitteln 162
Nécrologie: Prof. Erich Baumgartner 190
Rubrique: [Informations = Informationen] 192
Cahier 3 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Préface: Quelle est la valeur des résultats analytiques dont on ne connaît pas l'incertitude? 197
Article: Leitfaden zur Validierung chemisch-physikalischer Prüfverfahren und zur Abschätzung der Messunsicherheit 199
Article: Measurement uncertainty of chloramphenicol in food products by LC-MS/MS 223
Artikel: Measurement uncertainty of the caffeine determination in soluble coffee by HPLC 240
Artikel: Comparison of trichothecene contaminations in wheat cultivated by three different farming systems in Switzerland : biodynamic, bioorganic and conventional 251
Artikel: Reaction of epoxidized soya bean oil (ESBO) with hydrogen chloride formed in PVC : investigation on model systems 261
Rubrik: [Informationen = Informations] 281
Heft 4 _
Titelseiten _
Rubrik: [Impressum] _
Rubrik: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Inhaltsverzeichnis _
Rubrik: Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung in der Schweiz im Jahre 2003 = Exécution de la législation sur les denrées alimentaires en Suisse en 2003 283
Rubrik: Personelles = Du personnel 417
Rubrik: [Informationen = Informations] 418
Heft 5 _
Titelseiten _
Rubrik: [Impressum] _
Rubrik: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Inhaltsverzeichnis _
Artikel: Probabilistische Expositionsabschätzung von Chlorpropham durch den Kartoffelkonsum 421
Artikel: Survey of pesticide residues in pomes fruits and tomatoes from local and foreign productions 437
Artikel: Langfristiges Monitoring von Cadmium in Böden und Weizen in Blauen/Nenzlingen, Basel-Landschaft 447
Artikel: Determination of clandestine corticosteroids in cosmetics with LC/DAD/MS 466
Article: Acrylamide : Swiss frying test instead of measuring reducing sugars to evaluate potatoes for frying and roasting? 477
Article: Analytical methods for the detection of adulteration and mislabelling of Raclette Suisse® and Fontina PDO cheese 489
Article: Geographic authenticity of Swiss cheeses : selected results for the food control laboratories and perspective for the future 503
Article: Vitaminbildung durch milchwirtschaftlich relevante Fermentationsmikroorganismen 514
Article: Furan in foods on the Swiss market - Method and results 532
Rubrique: [Informationen = Informations] 536
Cahier 6 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Préface: Editorial 539
Article: Nouvelles obligations de traçabilité des produits agro-alimentaires : application du règlement européen (CE) 178/2002 au 1er janvier 2005, conséquences pratiques 541
Article: Traçabilité, situation légale et développement futur 545
Article: Rückverfolgbarkeit aus der Sicht der Produzenten 553
Article: Analytical approaches for food authentication 561
Article: Authentizitätsnachweis bei Lebensmitteln - Routine und Herausforderung 573
Article: Nachweis der Authentizität von Lebensmitteln mittels IRMS (Isotope ratio mass spectrometry) und Anwendung dieser Methodik im Bereich der Lebensmittelkontrolle 585
Article: Eine neue Methode zur Qualitäts- und Authentizitätskontrolle fruchthaltiger Produkte durch Charakterisierung von Zellwandpolysacchariden 597
Article: Authentizitätsbewertung von Aromastoffen mittels enantio-GC und Isotopen-MS 618
Article: Vergleich kommerzieller und frischgepresster Zitrussäfte mittels SPME-GC-MS und chemometrischer Methoden 632
Article: Elementgehalt- und Isotopenverhältnis-Untersuchungen zur Ermittlung der Anbautechnik von Tomaten 641
Article: Zur Analyse von Proteinmustern in Nahrungsmitteln und ähnlichen Matrices 670
Article: Changes in terpene composition from pasture to cheese 681
Rubrique: Informationen = Informations 689
Index: Autorenregister = Table des auteurs = Author index 697
Index: Sachregister = Index alphabétique = Subject index 702