Alle Bände

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 27 (1936)
Überschrift Seite
Front matter _
Table of Contents _
Issue 1-2 1
Front matter 1
Article: Bemerkungen zum Entwurf des neuen Schweizerischen Lebensmittelbuches in Bezug auf Bestimmungsmethoden für Koffein und wässerigen Extrakt in koffeinfreiem und koffeinhaltigem Kaffee 1
Article: Kurzer Analysengang für den Nachweis von Kampfstoffen 8
Article: Contribution à l'étude des albumino précipitines 24
Article: Ueber den Zitronensäuregehalt des Weines 27
Article: Konstitutionelle und analytische Eigenschaften des Kirschwasserbuketts 40
Article: Races de levures provoquant la fermentation alcoolique à basse température 42
Article: Zur Methodik der Nikotinbestimmung 46
Article: Die Mineral- und Heilquellen der Schweiz. Teil 2 49
Rubric: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 105
Book review: Bibliographie ; Bücherbesprechung 111
Appendix: Einladung zur 48. Jahresversammlung des Schweizer. Vereins analytischer Chemiker in Neuenburg am 5. und 6. Juni 1936 = Invitation à la 48me Assemblée annuelle de la Société suisse des chimistes analystes à Neuchâtel les 5 et 6 juin 1936 _
Issue 3 113
Front matter 113
Article: Vergleichende Untersuchungen über verschiedene Methoden zur Bestimmung eines Wasserzusatzes zu Milch 113
Article: Zur Bestimmung eines Wasserzusatzes zu Rahm 125
Article: Zur elektrolytischen Bestimmung des Kupfers 131
Article: Zur Bestimmung des Butterfettgehaltes in Speisefetten und allgemein in Lebensmitteln 133
Article: Zur Bestimmung der Zitronensäure : Entgegnung an H. Mohler 157
Article: Die Mineral- und Heilquellen der Schweiz : Nachtrag 158
Rubric: Mitteilung 160
Erratum: Druckfehler-Berichtigung 160
Rubric: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 161
Issue 4-5 165
Front matter 165
Article: Recherches sur les germes de l'air 165
Article: Ameisensäurebestimmung in Fruchtsaft und Fruchtsirup 182
Article: Die Mineral- und Heilquellen der Schweiz 201
Article: Die Wirkung und Heilindikationen der Mineralwässer 204
Article: Geologie der Schweizer Mineral- und Heilquellen 216
Article: Geologische Charakteristik der schweizerischen Mineral- und Heilquellen 244
Article: Analyse de Cognacs authentiques, exécutées au laboratoire cantonal de Fribourg 260
Article: Beiträge zur Frage der Untersuchung und Beurteilung von Eierteigwaren 262
Artikel: Nachweis und Bestimmung höherer Alkohole in Absinthimitationen 292
Rubrik: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz während des Jahres 1935 302
Rubrik: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 329
Buchbesprechung: Bibliographie 332
Rubrik: Einführungskurs zur Behandlung der wichtigsten Fragen der Gewässerverunreinigung und Abwasserreinigung (28. September bis 2./4. Oktober 1936) 333
Heft 6 337
Titelseiten 337
Rubrik: Bericht über die 48. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker am 5. und 6. Juni 1936 in Neuenburg 337
Artikel: Ueber den Stand der Brotfrage in der Schweiz 371
Artikel: Le dosage de la farine de riz dans la moutarde de table 377
Artikel: Die Mineral- und Heilquellen der Schweiz. Teil 3 380
Artikel: Geologische Charakteristik der Meltinger Mineralquellen 382
Bibliographie: Bibliographie ; Bücherbesprechung 382
Register: Autorenregister = Table des auteurs 384
Register: Sachregister = Table des matières 385