Alle Bände

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 24 (1933)
Überschrift Seite
Pages liminaires _
Table des matières _
Cahier 1-2 1
Pages liminaires 1
Article: Die Ertragsermittlung der Weide 1
Article: Die Bodentypen der Schweiz 8
Article: Fraktionierung und qualitative und quantitative Degustation der Branntweine 21
Article: Zur Bestimmung der Ameisensäure in Fruchtsäften 35
Article: Beitrag zur Bestimmung des Nikotins und Pyridins nebeneinander 42
Article: Coffein- und Extraktbestimmung in Kaffee 54
Article: Zur Frage des Nachweises von gezuckerten Weinen 79
Article: Blutgifte als Kropfnoxe 90
Article: Ueber die Behandlung der Milch 94
Article: Nachweis von "Sionon" in Diabetikergebäck 104
Rubrique: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 105
Cahier 3 123
Pages liminaires 123
Article: Kropf und Trinkwasser in der Schweiz 123
Article: Citronensäurebestimmung in Wein 142
Article: Beitrag zur Beurteilung von Safran 156
Article: Nachweis der Elemente N, P, S, Halogen in organischen Verbindungen mit Hilfe von Na₂O₂ 164
Article: Kann durch gehärtetes Sonnenblumenkernöl in Speisefetten ein Butterzusatz vorgetäuscht werden? 170
Article: Zur Neusal-Methode 172
Article: Zum Nachweis der elektrogebleichten Mehle 177
Article: Recherche des fluorures 180
Article: Ermittlung des Wasserzusatzes aus Gefrierpunktserniedrigung und Refraktion des Chlorcalciumserums bei konservierter Milch 183
Article: Prüfung von Haarfarben auf Paraphenylendiamin : Nachweis bezw. Differenzierung von Paratoluylendiamin 194
Article: Leistungsfähigkeit bei eiweissknapper Ernährung 195
Article: Cartel romand d'hygiène sociale et morale : commission d'études alimentaires 226
Compte rendu de lecture: Allgemeines deutsches Gebührenverzeichnis für Chemiker, aufgestellt vom Gebührenausschuss für chemische Arbeiten unter Führung des Vereins deutscher Chemiker 227
Compte rendu de lecture: Bibliographie 228
Cahier 4-5 231
Pages liminaires 231
Article: Contribution au dosage du beurre dans les graisses beurrées 231
Article: Compléments au dosage du beurre dans les margarines et graisses beurrées 236
Article: Recherche du café torréfié lustré au moyen d'huiles minérales 243
Article: Konservierung von Milchproben für die Gefrierpunktsbestimmung mit gefärbter Quecksilberchloridlösung 245
Article: Ueber die Bestimmung von Salicylsäure, p-Oxybenzoesäureestern, Benzoesäure und p-Chlorbenzoesäure in Schmelzkäse 247
Article: Mitteilungen über Diabetiker-Brote 259
Article: Zur Methodik der Mikrostickstoffbestimmung : mit besonderer Berücksichtigung der Nahrungs- und Genussmittel 263
Article: Zum Nachweis des Diacetyls 274
Article: Die Jodzahlschnellmethode nach Margosches 277
Article: Ueber Glutathion und bestrahlte Bierhefe 281
Rubrique: Aus den Berichten des Eidgenössischen Gesundheitsamtes und der kantonalen Aufsichtsbehörden, Untersuchungsanstalten und Lebensmittelinspektoren über die Ausführung des Lebensmittelgesetzes und der Gesetze betreffend das Absinth- und Kunstweinverbot im Jahre 1932 303
Rubrik: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwarenn = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 338
Register: Mitglieder-Verzeichnis des Schweiz. Vereins analytischer Chemiker : September 1933 = Liste des membres de la Société suisse des chimistes analystes : septembre 1933 341
Rubrik: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 347
Artikel: Internationale Zusammenfassung der chemischen Dokumentation 348
Buchbesprechung: Bibliographie 349
Heft 6 351
Titelseiten 351
Rubrik: Bericht über die 45. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker am 23. und 24. Juni 1933 in Sitten 351
Artikel: Untersuchungen über die Zusammensetzung echter Bienenhonige 367
Artikel: Welche Schlüsse lassen sich aus der schweizerischen Honigstatistik 1909/1910 zur Beurteilung des Honigs ziehen? 392
Artikel: Die Wertbestimmung von Sera und Impfstoffen 395
Buchbesprechung: Bibliographie 401
Register: Autorenregister 404
Register: Sachregister 405