Tous les volumes

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Band 31 (1940)
Intitulé Page
Titelseiten _
Inhaltsverzeichnis _
Heft 1-2 1
Titelseiten 1
Artikel: Ascorbinsäure in Konserven 1
Artikel: Pflanzennahrung in Zeiten der Missernte und des Krieges 12
Artikel: Zur Bestimmung der ätherischen Oele in Gewürzen 39
Artikel: Rôle du facteur de conversion du lactose en sucre interverti pour le calcul du dosage du saccharose dans les laits condensés et les laits en poudre 39
Artikel: Untersuchungen über die individuellen Schwankungen innerhalb der Melkzeiten sowie den Einfluss der Fütterung auf den Fettgehalt der Milch bei einzelnen Kühen 46
Artikel: Identification des bases organiques entrant dans la composition des teintures pour cheveux (2ᵉᵐᵉ mémoire) 53
Artikel: Présence d'ortho toluidine dans certaines teintures pour cuir 57
Artikel: Dosage du fluosilicate de baryum dans les insecticides 62
Artikel: Ueber den Gehalt an Gesamtkreatinin von Hühnerbouillon 65
Rubrik: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 72
Rubrik: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 77
Buchbesprechung: Vitamine in frischen und konservierten Nahrungsmitteln [Lunde Gulbrand] 79
Erratum: Korrigenda 80
Heft 3-4 81
Titelseiten 81
Artikel: Dosage permanganimétrique de l'oxyde cuivreux libéré par les sucres réducteurs 81
Artikel: Ueber solaninhaltige Kartoffeln 85
Artikel: Zur Untersuchung von Gebäcken mit Milch-, Fett-, Butter- und Eizusatz 91
Artikel: Ueber Samosweine 101
Artikel: Die Regelung des Verkehrs mit vitaminhaltigen Erzeugnissen in der Schweiz 106
Artikel: Reaktionskinetische Messungen mit ꞵ, ꞵ' -Dichlordiäthylsulfid (Gelbkreuz) 115
Artikel: Elektronenformeln von chemischen Kampfstoffen 125
Artikel: Die Oxydierbarkeit des Wasserdampf-Destillates als Kennzeichen der Verdorbenheit von Fetten 130
Artikel: Zur Frage des Nachweises von Zusatzstoffen zu Weissbrotgebäcken : im Sinne der Verfügung V des eidg. Kriegsernährungsamtes vom 21. Mai 1940 138
Rubrik: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz während des Jahres 1939 141
Rubrik: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 168
Buchbesprechung: Probleme und Forschungen der schweizerischen Medizin 171
Buchbesprechung: Bibliographie 171
Heft 5-6 173
Titelseiten 173
Rubrik: Compte-rendu de la 52 ͤ Assemblée annuelle de la Société suisse des Chimistes analystes les 21 et 22 juin 1940, à Vevey = Bericht über die 52. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker am 21. und 22. Juni 1940 in Vevey 173
Artikel: Le dosage de la silice dans les cas de silicose 211
Artikel: Zur Bestimmung des Acetylmethylcarbinols in Gärungsessigen 213
Artikel: Méthode chromatographique par adsorption appliquée à l'analyse des denrées alimentaires 220
Artikel: Zur Bestimmung des Glyzerins in Süssweinen 223
Artikel: Ueber die Zusammensetzung und Beurteilung von Malaga und Mistellen 230
Artikel: Ueber den Nachweis von Nickel in Fetten und andern Nahrungsmitteln 233
Artikel: Nachtrag zu der Arbeit "Ueber solaninhaltige Kartoffeln" S. 85 237
Artikel: Versuche zur Bestimmung des Zuckerzusatzes in Gebäcken 238
Article: Untersuchung zweier Mineralwässer im Diemtigtal 242
Article: Dosage de l'amidon dans les fèces 249
Article: Etude sur la digestibilité des amidons crus chez la souris blanche 259
Article: L'évaluation quantitative d'anguillules acétiques dans les vinaigres commerciaux 264
Rubrique: Leitsätze für die Bewilligung von Anpreisungen vitaminhaltiger Lebensmittel = Directives concernant l'autorisation de réclames pour des denrées alimentaires vitaminisées [i.e.vitaminées] 267
Article: Aktuelle Ernährungsfragen 276
Article: Ueben den Gewichtsverlust des Brotes beim Lagern 304
Article: Le dosage de l'amidon 305
Article: L'hygiène dans la lutte contre les maladies parasitaires 320
Compte rendu de lecture: Ausgewählte Kapitel der Militärpharmazie [J. Thomann] 332
Erratum: Corrigenda 332
Index: Autorenregister = Table des auteurs 333
Index: Sachregister = Table des matières 334