Tous les volumes

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 50 (1959)
Intitulé Page
Issue 1 1
Front matter 1
Article: Professor J. Werder-Stiftung 1
Article: Zur Frage der mikroskopischen Unterscheidbarkeit von gekochtem Rindfleisch und Hühnerfleisch 5
Article: Bestimmung des Jods in Meeralgen und anderen pflanzlichen Stoffen 14
Article: Considérations sur la récupération des constituants de la fumée de cigarettes 18
Article: Radioaktive Isotope in unseren Nahrungsmitteln 39
Rubrique: Bekanntmachung = Communiqué 54
Compte rendu de lecture: Bücherbesprechung = Revue des livres 54
Cahier 2 57
Pages liminaires 57
Article: Beiträge zur Analyse von Kaffeemischungen 57
Article: Untersuchungen an synthetischem Olivenöl. 2. Mitteilung, Die Isomerisierung der Oelsäure beim Verestern 77
Article: Eine Verbesserung der aufsteigenden Papierstreifenchromatographie 83
Article: Die Papierelektrophorese von Eierproteinen. 3. Mitteilung, Die Auswertung der Fraktionierung von Eiklar verschiedener Hühnerrassen und Vogelarten 84
Article: Papierelektrophoretischer Nachweis der Verfälschung von Frauenmilch durch Kuhmilch 110
Rubrique: Bekanntmachung = Communication 119
Compte rendu de lecture: Entstehung und Verhütung von Lebensmittelvergiftungen durch Salmonellabakterien [Hans Dräger] 120
Cahier 3 121
Pages liminaires 121
Article: Vorkommen und Bedeutung der phenolischen Inhaltsstoffe des Obstes 121
Article: Der Nachweis von pflanzlichen Verdickungsmitteln und von Polyphosphaten, speziell in Mayonnaisen 137
Article: Zum Nachweis von Salmonellen in Eiprodukten und anderen Lebensmitteln 145
Article: Photometrische Nikotinbestimmung in Tabak und Tabakrauch 159
Article: Untersuchungen zur Rauchmethodik 166
Article: Die titrimetrische Bestimmung der freien Kohlensäure in Wasser 186
Article: A propos de l'analyse colimétrique des eaux par la méthode des membranes filtrantes 188
Cahier 4 207
Pages liminaires 207
Rubrique: V. Tätigkeitsbericht der Eidg. Kommission für Volksernährung, Lebensmittelgesetzgebung und -kontrolle (EEK) zu Handen des Eidg. Departementes des Innern umfassend die Jahre 1957 und 1958 = Ve Rapport d'activité de la Commission fédérale de l'alimentation, de la législation et du contrôle des denrées alimentaires (CFA) à l'intention du Département fédéral de l'intérieur pour les années 1957 et 1958 207
Article: Studien über die polarographische Bestimmung des Vitamins C in frischem Gemüse und Obst 228
Article: Microdosage de traces de plomb dans le sang, applicable à divers milieux biologiques 243
Article: Spektrophotometrische Bestimmung von Nikotin 258
Article: Beiträge zur Kenntnis des biologischen Säureabbaues in unvergorenen und vergorenen Obst- und Traubensäften. Teil II, Ueber die wachstumsfördernde Wirkung von Hefeextrakt auf einige Milchsäurebakterien, welche den biologischen Säureabbau in Weinen erzeugen 264
Article: Die Ausmessung von Radialpapierchromatogrammen ungesättigter Fettsäuren mit dem Mikrophotometer 275
Article: Ein einfaches Verfahren zur Herstellung von Vergleichschromatogrammen in der Radialpapierchromatographie 287
Article: Des limites de précision de la méthode utilisant la technique des membranes filtrantes. Deuxième partie, Limites de précision de la méthode 292
Compte rendu de lecture: Kontrollmethoden der Milchwirtschaft [W. Schropp] 310
Cahier 5 311
Pages liminaires 311
Rubrique: Die Durchführung der Lebensmittelkontrolle in der Schweiz im Jahre 1958 = Le contrôle des denrées alimentaires en Suisse en 1958 311
Rubrique: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis : (aus den Jahresberichten amtlicher Laboratorien im Jahre 1958) = Communications relatives aux travaux de laboratoire : (tirés des rapports annuels des laboratoires officiels de l'année 1958) 352
Article: Ludwig Rudolf von Fellenberg (1809-1878) : ein Berner analytischer Chemiker von europäischem Ansehen 372
Article: Untersuchungen über die Verträglichkeit von Süssmost 386
Article: Untersuchungen über die Zusammensetzung einiger schweizerischer Lebensmittel 417
Article: Ueberprüfung einer neuen kolorimetrischen Benzoesäure-Bestimmung 435
Cahier 6 447
Pages liminaires 447
Rubrique: Bericht über die 71. Jahresversammlung der Schweizerischen Gesellschaft für analytische und angewandte Chemie am 18. und 19. September 1959 in Freiburg = Compte-rendu de la 71e Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie analytique et appliquée le 18 et 19 septembre 1959 à Fribourg 447
Article: Studienreise Frankreich 1960 567
Index: Autorenregister = Table des auteurs 568
Index: Sachregister = Table des matières 570