Tous les volumes

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 18 (1927)
Intitulé Page
Pages liminaires _
Table des matières _
Cahier 1 1
Pages liminaires 1
Article: La transmission de maladies infectieuses par les ustensiles de table, la vaisselle et les verres 1
Article: Détermination du degré alcoolique des vins et cidres, au moyen de l'indice de réfraction 7
Compte rendu de lecture: Die Chemie der Nahrungs- und Genussmittel [Franz Fuhrmann] 10
Article: Ueber gebleichtes Mehl 11
Compte rendu de lecture: Bibliographie 13
Rubrik: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 56
Heft 2 61
Titelseiten 61
Artikel: Chloramin und Pantosept 61
Artikel: Die Bestimmung der Backfähigkeit von Weizenmehlen im Laboratoriumsversuch 78
Artikel: Untersuchungen über den Jodstoffwechsel. III. Mitteilung 108
Artikel: Kreatininbestimmung in Bouillon-Präparaten : Nachtrag 112
Artikel: Union Internationale de la chimie : extrait du compte rendu de la 7. Conférence à Washington 1926 113
Rubrik: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 114
Rubrik: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 126
Rubrik: Einladung zur 39. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker in Zug am 24. und 25. Juni 1927 = Invitation à la 39ᵐᵉ Assemblée annuelle de la Société suisse des chimistes analystes à Zug les 24 et 25 juin 1927 _
Heft 3-4 133
Titelseiten 133
Artikel: Zur Frage der Butterfettbestimmung in butterhaltigen Kochfetten 133
Artikel: Vergleichende Laboratoriums- und Grossbackversuche 136
Artikel: Untersuchungen über das Vorkommen von Jod in der Natur. XI. Mitteilung, Zur Geochemie des Jods II 149
Artikel: Ueber den Jodgehalt von industriell gewonnenem Eisen 154
Artikel: Ueber die Verteilung des Jods zwischen Eisen- und Silikat-Schmelzfluss : zur Geochemie des Jods III 161
Erratum: Berichtigung betr. Rohrzuckerbestimmung in Milchschokolade 164
Buchbesprechung: Bibliographie 164
Rubrik: Aus den Berichten des Eidgenössischen Gesundheitsamtes und der kantonalen Aufsichtsbehörden, Untersuchungsanstalten und Lebensmittelinspektoren über die Ausführung des Lebensmittelgesetzes und der Gesetze betreffend das Absinth- und Kunstweinverbot im Jahre 1926 193
Rubrik: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis 234
Rubrik: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände = Décisions d'ordre judiciaire et administratif concernant la police des denrées alimentaires et objets usuels 240
Heft 5 245
Titelseiten 245
Artikel: Zum Nachweis des Sojabohnenöls 245
Artikel: Zur Wasserbestimmung durch Destillation 249
Artikel: Ueber das Verhalten saurer und alkalischer Böden im Joddüngungsversuch 253
Artikel: Der Jodgehalt der Schilddrüsen verschiedener Rinderrassen und seine Beziehungen zur Beschaffenheit dieser Drüsen 265
Artikel: Bestimmung organischer Stoffe durch Chromsäureoxydation 290
Artikel: Zuckerbestimmung in Schokolade 296
Buchbesprechung: Bibliographie 300
Rubrik: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände = Décisions d'ordre judiciaire et administratif concernant la police des denrées alimentaires et objets usuels 309
Heft 6 313
Titelseiten 313
Artikel: La souillure des cours d'eaux 313
Artikel: La signification et la recherche du Streptocoque dans le lait 326
Rubrik: Mitteilungen aus der Laboratoriumspraxis : aus dem Laboratorium des Kantonschemikers Basel-Stadt 333
Artikel: Die Bestimmung des Reststickstoffs zur Bewertung von Gelatine und gelatinehaltigen Produkten 335
Artikel: Obsttresterbranntweine mit unnormalem Geruch und Geschmack 337
Rubrik: Bericht über die 39. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker am 24. und 25. Juni 1927 in Zug 339
Register: Mitglieder-Verzeichnis des Schweiz. Vereins analytischer Chemiker : November 1927 = Liste des membres de la Société suisse des chimistes analystes : novembre 1927 369
Artikel: Gechlorte Kohlenwasserstoffe als Fleckenreinigungsmittel und als Material für Bodenbehandlungspräparate 375
Buchbesprechung: Bibliographie 379
Index: Sachregister 393
Index: Autorenregister 395