All volumes

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Band 19 (1928)
Heading Page
Titelseiten _
Inhaltsverzeichnis _
Heft 1 1
Titelseiten 1
Artikel: Orientierende Versuche über die antiseptische Wirkung von wasserlöslichen organischen Lebensmittelfarbstoffen 1
Artikel: Untersuchungen über das Vorkommen von Jod in der Natur. XII. Mitteilung, Zur Geochemie des Jods III. Der atmophile Charakter des Jods 43
Artikel: Zum Nachweis von Stärkedextrin in Honig 49
Artikel: Stärkebestimmung in Kindermehl 51
Artikel: Die Wasserbestimmung in Sauermilchpulver 53
Artikel: Drahtnetze mit zentralem Asbestbelag 57
Artikel: Nachweis und Bestimmung von Vanillin in Branntwein : Nachtrag 59
Artikel: Zur Unterscheidung von Trockenbeerwein und Naturwein mit Hilfe der Analysenquarzlampe : (vorläufige Mitteilung) 60
Artikel: Ueber die Methoden zum chemischen Nachweis der Vitamine 61
Artikel: Détermination approximative et rapide de l'acidité volatile du vin 66
Rubrik: Gesetzliche Erlasse betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 67
Anhang: An die Mitglieder des Schweiz. Vereins analytischer Chemiker = Aux membres de la Société suisse des chimistes analystes _
Heft 2-3 69
Titelseiten 69
Artikel: Die endemische Zahnkaries als Folge des Vitaminmangels 69
Artikel: Die Veränderungen der Knochen beim chronischen Skorbut der Meerschweinchen 75
Artikel: Anämien als Vitaminmangelkrankheiten 79
Artikel: Blutbild und Jahreszeit 85
Artikel: Untersuchungen über den Keim- und Fermentgehalt kondensierter Milch 89
Artikel: Butterfettbestimmung in butterhaltigen Kochfetten 102
Artikel: Zum Nachweis von Auslandshonigen durch bakteriologische Prüfung 117
Artikel: Beitrag zur Frage der Wirkung von Chlor auf die Bakterien des Wassers 126
Artikel: Ist der Gebrauch von Aluminiumkochgeschirr vom hygienischen Standpunkt aus zu empfehlen? 137
Artikel: Zur Unterscheidung von Trockenbeerwein und Naturwein mit Hilfe der Analysenquarzlampe 147
Artikel: Zwei Bemerkungen zur Revision des Schweizerischen Lebensmittelbuches 153
Buchbesprechung: Bibliographie 159
Rubrik: Aus der Strafpraxis der Lebensmittelkontrolle mit Ausnahme der Kontrolle von Fleisch und Fleischwaren = Statistique des jugements prononcés en matière de contraventions à la législation sur le commerce des denrées alimentaires, à l'exception des viandes 197
Rubrik: Décisions d'ordre judiciaire et administratif concernant la police des denrées alimentaires et objets usuels 210
Heft 4 219
Titelseiten 219
Artikel: Versuche zur Differenzierung des aufgetauten Gefrierfleisches von Frischfleisch 219
Artikel: Ueber Mehlbleichung 223
Artikel: Ueber Antiserumgewinnung "in Vitro" 236
Artikel: Eine Reaktion zur Gehaltsbestimmung der Enzianbranntweine an ätherischen Oelen 242
Artikel: L'emploi de l'acide citrique dans le traitement des vins 252
Buchbesprechung: Bibliographie 255
Rubrik: Aus den Berichten des Eidgenössischen Gesundheitsamtes und der kantonalen Aufsichtsbehörden, Untersuchungsanstalten und Lebensmittelinspektoren über die Ausführung des Lebensmittelgesetzes und der Gesetze betreffend das Absinth- und Kunstweinverbot im Jahre 1927 271
Rubrik: Gesetzliche Erlasse betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände = Décrets légaux concernant la police des denrées alimentaires et objets usuels 316
Rubrik: Gesetzgebung des Auslandes (Frankreich) = Législation étrangère 327
Rubrik: Gerichtliche und administrative Entscheide und Gutachten betreffend Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände 332
Heft 5-6 339
Titelseiten 339
Artikel: Ergebnisse einer vergleichenden Prüfung der Analysen-Ultra-Lampe mit Kohlen und der Quecksilberdampf-Lampe 339
Rubrik: Bericht über die 40. Jahresversammlung des Schweizerischen Vereins analytischer Chemiker am 8. und 9. Juni 1928 in St. Gallen 341
Artikel: Krebs als Vitaminmangelkrankheit : (vorläufige Mitteilung) 388
Artikel: Ueber die Schädlichkeit von bleihaltigem Benzin 392
Artikel: Zum Nachweis von Obstwein in Traubenwein : (vorläufige Mitteilung) 394
Buchbesprechung: Bücherbesprechungen 395
Register: Autorenregister 396
Register: Sachregister 397