All volumes

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchungen und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchungen und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Band 94 (2003)
Heading Page
Cahier 1 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Erweiterte Richtlinien für die Autoren = Informations supplémentaires concernant les directives aux auteurs _
Table des matières _
Rubrique: 35. Arbeitstagung vom 16. Oktober 2002 an der ETH Zürich : HACCP und Selbstkontrolle - Wegzeichen und Erfahrungen 1
Article: HACCP : past, present and future challenges 3
Article: Food safety in the European Union : progress with the implementation of HACCP systems 10
Article: Risikoanalyse - HACCP - Selbstkontrolle, müssen wir unsere Gesundheit dreifach schützen? 20
Article: Standardisierte Gefahrenermittlung als Instrument der amtlichen Lebensmittelkontrolle 25
Article: Auditierung von Geschäftspartnern hinsichtlich ihrer HACCP-Pläne, Risikoanalysen und Spezifikationen sowie die Bedeutung von internationalen Qualitätsmanagement-Standards 33
Article: Umsetzung der HACCP-Prinzipien in Fleisch gewinnenden und Fleisch verarbeitenden Betrieben 44
Article: Risikobewertung im Pharmabereich : Anwendung und Unterschiede von FMEA und HACCP 52
Article: Analytical methods for the determination of the geographic origin of Emmental cheese : summary of a screening study 60
Article: Quantitativer Nachweis des Carbadox-Metaboliten Chinoxalin-2-carbonsäure (QCA) in Fleisch mit LC-MS/MS und deuteriertem internem Standard 70
Article: Determination of organic sunscreen filters in cosmetics with HPLC/DAD 80
Article: Burning behaviour of curtains and drapes : results of a Swiss market survey 93
Rubrique: [Informationen = Informations] 101
Cahier 2 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Profil der Listerienkontamination von Schweizer Emmentaler-Käse aus Rohmilch 105
Article: Polyphosphate determination in seafood and processed cheese using high-performance anion exchange chromatography after phosphatase inhibition using microwave heat shock 127
Article: Über das Vorkommen von bioaktiven Peptiden in Käse 136
Article: Use of antimicrobials in food-producing animals in Switzerland and the European Union (EU) 155
Rubrique: [Informationen = Informations] 164
Cahier 3 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Storage of potatoes at low temperature should be avoided to prevent increased acrylamide formation during frying or roasting 167
Article: Verunreinigungen tierischer Herkunft in Getreide und Getreideprodukten. Teil I, Problemstellung und Beitrag zur Tierartbestimmung mittels PCR 181
Article: Distribution of the volatile (flavour) compounds in Raclette cheese produced with different staphylococci in the smear 192
Article: Dosage des acides gras libres dans le fromage par chromatographie gaz-liquide : précision de la méthode et différences saisonnières de la lipolyse dans divers fromages suisses 212
Article: Kontaktallergien, Schwerpunkt Nickel 230
Article: Bericht über den Diskussionsnachmittag "Acrylamid in Lebensmitteln" vom 9. April 2003 an der ETH Zürich 234
Compte rendu de lecture: Mikrobiologische Analysen : Richtlinien zur Qualitätssicherung - Lebensmittel- und Wasseruntersuchungen [Nigel F. Lightfoot, Eddie A. Maier] 236
Rubrique: [Informationen = Informations] 238
Cahier 4 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Rubrique: Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung in der Schweiz im Jahre 2002 = Exécution de la législation sur les denrées alimentaires en Suisse en 2002 241
Index: Übersicht der in der amtlichen Lebensmittelkontrolle im Jahre 2002 untersuchten kontrollpflichtigen Waren = Aperçu des marchandises soumises à un contrôle et examinées par les laboratoires officiels en 2002 363
Rubric: Personelles = Du personnel 376
Rubric: [Informationen = Informations] 377
Issue 5 _
Front matter _
Rubric: [Impressum] _
Rubric: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table of Contents _
Article: Utilisation de la fluorescence frontale intrinsèque de fromages de type l'Etivaz AOC et Gruyère AOC pour reconnaître leur origine géographique 379
Article: Pathogene und toxigene Bakterien in Milchprodukten - Untersuchungen der kantonalen Laboratorien 1990-1997 394
Article: Model studies on acrylamide formation in potato, wheat flour and corn starch; ways to reduce acrylamide contents in bakery ware 406
Article: Etude approfondie de la contraction dans les mélanges alcools-eau. Partie 3, Nouveaux résultats sur la contraction dans les mélanges méthanol, 1- et 2-propanol et tert-butanol avec eau; sa détermination, représentation et signification liée à des associations moléculaires 423
Article: Quantitative analysis and molecular typing with pulsed-field gel electrophoresis of two probiotic Lactobacillus strains from sour milk products available on the Swiss food market 452
Article: La couleur du lait et des produits laitiers et sa mesure - un article de synthèse (1972-2002) 461
Book review: Pathogene Mikroorganismen im Grund- und Trinkwasser : Transport - Nachweismethoden - Wassermanagement [Adrian Auckenthaler, Peter Huggenberger] 489
Rubric: Information = Informations 491
Issue 6 _
Front matter _
Rubric: [Impressum] _
Rubric: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table of Contents _
Preface: Tierarzneimittel : subtile Balance zwischen Tierschutz, Lebensmittelsicherheit und Ökologie 499
Article: Absorption, Distribution, Metabolismus und Exkretion von Tierarzneimitteln 501
Article: Analysis of veterinary drug residues in food : the nitrofuran issue 510
Article: Lebensmittelrechtliche Regelung von Tierarzenimittelrückständen im Spezialfall Nitrofurane 527
Article: Potentiel de la LC-ESI-MS/MS pour l'analyse des résidus de médicaments vétérinaires 534
Article: Qualitätssicherung beim Einsatz von Tierarzneimitteln aus der Sicht des Tierarztes 546
Article: Tierarzneimittel bei Nutztieren : Auswirkungen der heilmittelrechtlichen Regelungen 556
Article: Futtermittelzusatzstoffe 561
Article: Streptomycin in Honig : Analytik und Vorkommen in der Bodenseeregion 565
Article: Occurrence and fate of antibiotics in manure, soil and water 574
Article: Evaluation mikrobiologischer Methoden zur Prüfung von Trinkwasser im Feld für Katastropheneinsätze 579
Article: Evaluation of a commercial ELISA kit for the detection of Norovirus antigens in human stool specimens 594
Article: Detection of phosphine residues in organic cereals 603
Article: A short study on the formation of styrene in cinnamon 609
Book review: Lebensmitteltechnologie - Biotechnologische, chemische, mechanische und thermische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung [Rudolf Heiss] 621
Rubric: Bericht von der 115. Jahresversammlung der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittel- und Umweltchemie = Compte rendu de la 115e Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie alimentaire et environnementale 623
Rubric: [Informationen = Informations] 630
Index: Autorenregister = Table des auteurs = Author index 632
Index: Sachregister = Index alphabétique = Subject index 637