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A VOS CARTES...
par Georges AUBERT

QUESTIONS... RÉPONSES

"EVENTUEL"

QUESTION : En jouant au roi à quatre joueurs, nous
avons eu le dilemme suivant. Après la première donne,
le premier joueur annonce: éventuel le second et le
troisième confirment aussi par éventuel, mais le
quatrième propose le tarif de base C'est là que nos avis
divergent. Certains prétendent que si trois joueurs
annoncent éventuel le dernier ne peut ouvrir
l'enchère et qu'il faut obligatoirement redonner. D'autres
affirment qu'on a le droit de miser à n'importe quel
moment. Qui a raison

RÉPONSE : Bien sûr que se sont les derniers qui ont
raison. Le règlement du roi est suffisament clair à ce
sujet. Pour que le jeu soit redistribué, il faut que tons
les joueurs disent: éventuel! Si un seul joueur ouvre
les enchères, la mise est lancée, et les adversaires ont la
possibilité de surenchérir sauf ceux qui ont dit : - Je

passe.

AU ROI A 5 JOUEURS

QUESTION : Nous aimons beaucoup jouer au roi à 5

joueurs et il arrive de temps à autre la situation suivante
: le roi ne réussi pas le match sur sa mise et de ce fait,
ses adversaires marquent pour eux 257 points. Au
deuxième tour, il demande un partenaire comme le prévoit

le règlement. Or je trouve que la personne qui doit
jouer avec lui est pénalisée, car il est très difficile de

gagner avec un mauvais départ Ne devrait-on pas
changer le règlement

RÉPONSE : Je ne vois pas à quel règlement vous
faites allusion. Peut-être au vôtre, et dans ce cas il est
facile de le modifier. Par contre si vous voulez parler
du règlement officiel, celui-ci est formel. Pas question
de donner le match aux adversaires, si le roi manque le
sien sur sa mise. Chaque partie marque ses points, point
final. Le roi est déjà suffisament handicapé pour
gagner son contrat, alors il n'est pas nécessaire d'aggraver

encore sa dlicate position et surtout celle de son
partenaire. D'ailleurs, au premier tour déjà, il peut
demander une carte pour tenter le match, s'il n'est pas sûr
de faire un bon résultat. Après la première jouée, il peut
aussi se déclarer perdant (selon les points de ses

adversaires) mais dans ce cas, on ne tiendra pas
compte du rubicon, à condition bien sûr qu'il soit prévu
entre les joueurs.

MAUVAISE ENTRÉE

QUESTION : Ayant chibré, mon partenaire a
commencé à jouer avec son Bauer, alors que c'était à

moi d'entrer. Ai-je le droit néanmoins de jouer atout

RÉPONSE : Non seulement vous ne pouvez attaquer
dans la couleur montrée par erreur art. 8.9 du règlement

mais en plus le Bauer de votre partenaire n'a
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plus de prise. En effet, toute carte Nue" garde sa valeur
nominale, mais ne peut plus prendre. Donc, à votre partenaire

de sauver judicieusement son Bauer

FAUSSE DONNE

QUESTION : Au cours d'un match aux cartes, un de
mes adversaires a distribué les cartes. Après avoir joué le
premier pli, mon partenaire a soudain réalisé que ce n'était
pas son tour de donner, mais à lui-même. Après vérification,

comme il avait raison, il a jeté son jeu sur le tapis.
Mais l'équipe adverse à protesté. Que fallait-il faire

RÉPONSE : Tout d'abord, comme vous étiez en
tournoi, il fallait appeler l'arbitre qui aurait rapidement
résolu votre problème. A mon avis, ce cas nécessite deux
réponses. Premièrement pour la fausse donne, il est
fréquent qu'un joueur distribue les cartes, alors que ce n'est
pas son tour. Mais comme le prévoit le règlement à l'article
4.6 chaque joueur peut faire opposition jusqu'au moment
où il a joué sa première carte. Dès la première levée réalisée,

le jeu reste valable. Donc votre partenaire ne pouvait
plus contester. De ce fait, et c'est la deuxième partie de ma
réponse, les cartes jetées sur le tapis sont attribuées à vos
adversaires. Si le premier pli a été gagné par vos adversaires,

is peuvent ainsi marquer le match. Il faut toujours être
très prudent avant de poser ses cartes.

LA COUPE

QUESTION : Certains prétendent que la coupe est
obligatoire. Mais dans ce cas, combien de cartes est-il
permis de laisser sur le tapis

RÉPONSE : Il est vrai qu'il n'est pas permis de taper en
guise de coupe sur le paquet. Le règlement prévoit 2 cartes
minimum. Mais il est possible d'interpréter ce point de
différentes façons. Si je prends 35 cartes et que je laisse
une carte sur le tapis, est-ce valable Oui car la coupe
compte les cartes prises dans la main... et non si vous
faîtes le contraire. Mais je pense qu'il est inutile de se
disputer pour une ou deux cartes. Le jeu a été coupé, tout va
bien et rappelez-vous que la première qualité du bon
joueur, c'est d'être fair-play
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