A vos cartes... : par Georges Aubert

Objekttyp:  Group

Zeitschrift:  Atnés : mensuel pour une retraite plus heureuse

Band (Jahr): 24 (1994)

Heft 11

PDF erstellt am: 31.05.2024

Nutzungsbedingungen

Die ETH-Bibliothek ist Anbieterin der digitalisierten Zeitschriften. Sie besitzt keine Urheberrechte an
den Inhalten der Zeitschriften. Die Rechte liegen in der Regel bei den Herausgebern.

Die auf der Plattform e-periodica vero6ffentlichten Dokumente stehen fir nicht-kommerzielle Zwecke in
Lehre und Forschung sowie fiir die private Nutzung frei zur Verfiigung. Einzelne Dateien oder
Ausdrucke aus diesem Angebot kbnnen zusammen mit diesen Nutzungsbedingungen und den
korrekten Herkunftsbezeichnungen weitergegeben werden.

Das Veroffentlichen von Bildern in Print- und Online-Publikationen ist nur mit vorheriger Genehmigung
der Rechteinhaber erlaubt. Die systematische Speicherung von Teilen des elektronischen Angebots
auf anderen Servern bedarf ebenfalls des schriftlichen Einverstandnisses der Rechteinhaber.

Haftungsausschluss

Alle Angaben erfolgen ohne Gewabhr fir Vollstandigkeit oder Richtigkeit. Es wird keine Haftung
Ubernommen fiir Schaden durch die Verwendung von Informationen aus diesem Online-Angebot oder
durch das Fehlen von Informationen. Dies gilt auch fur Inhalte Dritter, die tUber dieses Angebot
zuganglich sind.

Ein Dienst der ETH-Bibliothek
ETH Zirich, Ramistrasse 101, 8092 Zirich, Schweiz, www.library.ethz.ch

http://www.e-periodica.ch



A VOS CARTES...

par Georges AUBERT

QUESTIONS...
REPONSES !

L ANNONCE

annonce et montrez que trois des quatre cartes, si celle-ci
est valable, car mieux vaut 20 points 2 marquer que

cinquante points de perdu.

DISTRACTION

Nous étions en train de jouer au roi, et tout a coup, au
début d’une nouvelle donne, 'un de mes adversaires
pose devant lui les quatre valets sans rien dire, alors
que ce n’était pas a lui de jouer.

Je ne conteste pas son annonce, mais je lui ai dit qu’il
devait tout d’abord annoncer, avant de les poser sur la
table. [l m’a répondu que cela n’était pas nécessaire, car
personne ne pouvait faire une annonce plus €levée.
Pourriez-vous me renseigner a ce sujet et me faire sa-

- voir qui a raison ?

REPONSE : Le réglement est
trés précis et il est écrit ceci :
Art 5.2. Le joueur an-
nonce €n jouant sa pre-
miere carte. En cas d’ou-
bli, dés que sa carte est
couverte par une autre, il
ne peut plus le faire.

Art 5.5. Pour les annon-
ces, toute parole super-
flue est proscrite. Lors-
que que tous les joucurs
ont joué leur premiere
carte, la plus forte an-
nonce indiquera la hau-
teur, et sur demande la
montrera.

Dans votre cas, votre adver-
saire ne pouvait pas montrer
SOn annonce avant son tour,
et de ce fait son annonce
n’est pas valable. L’'on peut
trés bien imaginer que votre
adversaire par distraction
oublie son annonce €t rien ne
garanti qu’il 'aurait dit a son
tour de jouer.

C’est donc vous qui avez rai-
son, et si une autre annonce a
été faite dans les regles, celle-
ci peut se marquer sans tenir
compte des quatre valets.

L’ANNONCE MODIFIEE

Au jeu du pique double, un joueur chibre chez son parte-
naire et ce dernier annonce pique atout et joue en méme
temps son Bauer ! Doit-on redonner ou que se passe-t-il ?

REPONSE : Jamais I'on redonne, car dans ce cas, vous
€tes certain de l€ser des joueurs. Donc, le joueur fautif doit
reprendre son Bauer, mais celui-ci n’a plus de prise, car la
carte a €t€ vue. Elle garde sa valeur nominale de 20 points,
mais ne peut plus prendre. A son propriétaire de le sauver
judicieusements’ille peut.

RUBICON

D’autre part, son partenaire qui
doit jouer d’entrée, ne peut
jouer la couleur montrée par
erreur. Il ne peut donc pas jouer
atout d’emblée. Libre a 'autre
d’essayer de couper le premier
pli ( avec une autre carte que le
Bauer, bien sir, puisqu’il ne
peut plus prendre ).

CONTESTATION

Un joueur annonce trois cartes

-2 la dame de coeur. Personne

ne conteste et celui-ci marque
vingt points. Apres plusieurs le-
vées, un autre joueur se rend
compte que ce n’était pas trois
cartes a la dame, mais trois
cartes au roi de coeur. Celui-ci a
contesté la validité de son an-
nonce et a exigé l'annulation
des 20 points. A-t-il raison ?

REPONSE : Non, car un jou-
eur ne peut contester une an-
nonce ultérieurement. C’est aux
joueurs d’exiger qu’une annon-
ce reconnue bonne, soit mon-
trée sur le tapis. Dans ce cas,
on aurait constaté I’erreur
d’énonciation et le fautif n’au-
rait pu marquer son annonce.

A-t-on le droit de modifier une annonce, par exemple,
annoncer " cinquante " et ensuite rectifier pour dire
" n

eent !

REPONSE : Oui, I'on peut rectifier son annonce tant
que sa carte n’est pas couverte, ou si celle-ci est la der-
niére jouée, tant que le pli n’est pas retourné. Dans le
cas contraire, la validité de ’annonce est annulée et
perd ’ensemble des points. Moralité, si vous annoncez
trois cartes, et que vous vous apercevez ( hélas trop
tard ) que vous avez cinquante, ne modifiez plus votre

Une équipe gagne une partie alors que leurs adversaires
n’ont pas atteint la moiti€ du score. Sont-ils rubicon et si
oui, doivent-ils payer le double enjeu ?

REPONSE : Non ! car il faut bien sir déterminer avant
de commencer la partie, si le rubicon est appliqué ou
non. Sans préavis, il ne peut en aucun cas étre retenu. Par
contre, si les joueurs l'acceptent au début du jeu, c’est
effectivement, le montant de ’enjeu qui est multiplié par
deux si une équipe n’atteint pas la moitié€ des points aprés la
marque sur I'ardoise des deux équipes.
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